VEGE CURRY FLAKE

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甘口
中辛
カートに入れる

CONCEPT

安心して親子で
楽しめるカレーを作りました

息子に牛肉アレルギーがあり、市販のカレールウは
ほとんど使うことは出来ませんでした。
一から手作りするのは、手間も時間も材料も
かかってなかなか難しい。
そこで動物性原料&小麦粉不使用。
無添加にこだわり、野菜本来の味を活かした
やさしいカレーを作りました。

POINT

POINT1

牛脂およびビーフエキスなどの動物性由来成分は使用せず、植物性素材のみで作ったヘルシーなカレールウ。ベジタリアンの方にもおすすめです。とろみをつけるための小麦粉や増粘剤も不使用。かわりに米粉や馬鈴薯でんぷんを用いて、素材の持つ自然なとろみをつけました。着色料や化学調味料も加えていないので、お子様にも安心です。お皿やお鍋に残った汚れも、サラッと簡単に落とせるので、後片付けも楽ちん。忙しいお母さんの時短にもなります。

POINT2

味にもこだわり、6種類の野菜と20種類のスパイスをブレンド。さらに味噌や米麹も入れてコクを出し、深みのあるまろやかな味に仕上げました。甘口は、辛さは控えめなのでお子様でも食べやすいカレーとなっています。

POINT2

じゃがいも、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、ショウガと、6種類の国産野菜が溶け込んだカレールウ。スパイスはインドをはじめ、世界各国からよりすぐりのものを仕入れており、コリアンダー、ターメリック、クミンのほかに、カルダモン、ナツメグなど全20種類をブレンド。

約40℃に冷ました蒸し米に麹菌を素早く種付けし、温度や湿度を調節。48時間かけてタンパク質分解力などの活性が最も高い状態で仕上げたこだわりの米麹。麹菌は不足しがちな酵素を補うことができ、旨味のもととなります。

国産丸大豆に海水塩、できたての米麹をたっぷりと仕様。さらに発酵を促す独自の乳酸菌や酵母を加えた自然醸造で、一樽ずつ手ごねで丁寧に作った昔ながらの味噌。味噌には旨み成分のアミノ酸が豊富なので、コクのあるカレーに。

さらに海洋深層水パウダーも配合。一般的な海洋深層水に比べて500mほどの深い、水深800mから採水した海洋深層水をパウダーに。正常性も非常に高く、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、栄養バランスよ良いカレーとなっています。

POINT3

固形のルウではなくフレーク状になっているでさっととけやすく、味の調節もしやすいのが特徴です。パッケージはチャック付きなので、使い切りではなく残った分は保管が可能。素材本来の風味を活かした優しい味なので、他のお料理の味付けなど、アレンジしてもお使いいただけます。

RECIPE

材料(4~5皿分)

VEGE CURRY FLAKE
…1袋(180g)
じゃがいも…中2個
にんじん…中1個
玉ねぎ…中2個
豚肉…250g

※お肉を入れなくても
 美味しく召し上がれます。

作り方

1

玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

鍋に油を熱し、豚肉の表面に焼き色をつけるように焼く。いったん取り出し、玉ねぎをじっくり炒める。しんなりしてきたら、じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒める。

3

豚肉を鍋に戻し水1000ccを加え、沸騰したらあくをとり、弱火で具材がやわらかくなるまで煮込む(20分程度)。

4

いったん火をとめて、VEGE CURRY FLAKEを入れて溶かす。完全に溶けたら弱火にして5分ほどとろみがつくまで煮込む。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(250g)

A

ベジカレー…大さじ1
水…大さじ1

B

ヨーグルト…60g
ケチャップ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2(お好みで)

ニンニク…10g
油…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量

作り方

1

鶏肉を1枚6等分に切り、塩、コショウをする。ニンニクと生姜をすりおろす。

2

耐熱皿にAを入れ混ぜ合わせ、ラップをして600wで30秒程加熱し、
冷めたらB、1のニンニクと生姜を入れ、混ぜ合わせ、密閉袋に入れる。
1の鶏肉を入れ、揉み込み、1時間~1時間半程、漬け込む。

3

フライパンに油大さじ1を入れ、加熱し、2の漬け込んだ鶏肉を皮目から焼き両面焼けたら、蓋をして弱火で更に3分程焼く。

4

お好みで、レモン1/4個とお好みの葉野菜と一緒に盛り付ける。

材料(2人分)

材料(2人分)
なす…2個
玉ねぎ…1/4個
ベジカレー…大さじ2
牛乳…100cc
バター…10g
チーズ(加熱用)…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
コショウ…適量
パセリ…お好みで

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、中身の面に4箇所程、切りこみを入れ耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分加熱し、スプーンなどでボート型にくり抜く。中身をくり抜きすぎないように注意!くりぬいた中身を5mm程度に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンを熱し、バターを加え、1のなすの中身と玉ねぎを炒め、牛乳、ベジカレーを加えてとろみがつくまで加熱し、塩、コショウして味を調える。

3

1のなすの外身に2を入れ、上からチーズをまんべんなく乗せ、オリーブオイルをかける。
900wのオーブントースター又はグリルで6分~8分程、様子を見ながら焼く。
お好みでパセリのみじん切りをかける。

甘口
中辛
カートに入れる

商品詳細

商品名 VEGE CURRY FLAKE
価格 1,350円 (税別)
原材料名 カレールゥ(甘口):
パーム油、野菜(じゃがいも、玉ねぎ、トマト、人参、にんにく、生姜)、米粉、馬鈴薯澱粉、粗糖、食塩、カレー粉(コリアンダー、ターメリック、クミン、その他香辛料)、黒糖、味噌、酵母エキス、生うこん、米麹、赤米、海洋深層水パウダー、昆布、椎茸、(原料の一部に大豆を含む)

カレールゥ(中辛):
野菜(トマト、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、人参、生姜)、パーム油、米粉、馬鈴薯澱粉、カレー粉(コリアンダー、ターメリック、クミン、その他香辛料)、食塩、粗糖、酵母エキス、味噌、米麹、生うこん、唐辛子、赤米、海洋深層水パウダー、昆布、椎茸、(原料の一部に大豆を含む)
内容量 180g
栄養成分表示
(1皿分:30g)当り
※具材・ご飯は含みません
カレールゥ(甘口):
エネルギー 131.1kcal、 たんぱく質 1.2g、 脂 質 6.7g、 炭水化物 16.4g、 ナトリウム 1140mg (食塩相当量 2.9g)

カレールゥ(中辛):
エネルギー 129.3kcal、 たんぱく質 1.6g、 脂 質 6.3g、 炭水化物 16.5g、 ナトリウム 1080mg (食塩相当量 2.7g)
商品に関するご注意
  • 保存料を使用していないため、開封後は冷蔵庫で保存して、お早めにお召し上がりください。
  • 本製品工場では小麦、豚肉、バナナ、りんごを含む製品を生産しています。
お買い物に関するご注意
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