RECIPE

1度に2品!
グルテンフリードライカレーと
ポテトサラダ

材料(2人分)

【ドライカレー】

玉ねぎ…3/4個
にんじん…2/3本
ニンニク…1片
焼き豆腐…300g
ベジカレーフレーク…50g
半熟卵…2個
ケチャップ…大さじ1.5
パセリ…適量
EVオリーブオイル…大さじ1

【カレーポテトサラダ】

じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
きゅうり…1/2本
ベジカレーフレーク…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2.5
塩…適量

作り方

1

玉ねぎ3/4個をみじん切り、残りの1/4をさいの目に切ります。にんじん2/3本をみじん切り、残りの1/3をいちょう切りにします。ニンニクをみじん切り、じゃがいもを一口サイズ、きゅうりを薄切りにします。

2

ドライカレーを作ります。フライパンに焼き豆腐を入れ木ベラで崩しながら、強火で水分を飛ばすように炒めます。

3

2にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)を火が通るまで中火で炒めます。

4

ベジカレーフレーク、ケチャップを入れよく混ぜ炒めたら、ごはんに盛り付け半熟卵を添えパセリを散らしたら完成です。

5

カレーポテトサラダを作ります。じゃがいもをボウルに入れ600Wのレンジで4分加熱します。玉ねぎ(さいの目切り)を600Wのレンジで1分加熱します。

6

きゅうりに塩をふりかけ、塩もみをしたら水気を切ります。

7

じゃがいもに塩、ベジカレーフレークを入れフォークで潰し、6、にんじん、玉ねぎ、マヨネーズを入れしっかりと混ぜ合わせ完成です。

料理のコツ・ポイント

卵は動物性の食材ですので、お好みで添えてください。
ポテトサラダに使用しているマヨネーズも動物性の食材となっております。
ポテトサラダは具材が熱いうちにフレークを混ぜてください。
焼き豆腐を使用することで水切りをする必要がなくドライカレーを作ることができますよ。