材料(2人分)
玉ねぎ…3/4個 にんじん…2/3本 ニンニク…1片 焼き豆腐…300g ベジカレーフレーク…50g 半熟卵…2個 ケチャップ…大さじ1.5 パセリ…適量 EVオリーブオイル…大さじ1
じゃがいも…3個 玉ねぎ…1/4個 にんじん…1/3本 きゅうり…1/2本 ベジカレーフレーク…大さじ1 マヨネーズ…大さじ2.5 塩…適量
作り方
玉ねぎ3/4個をみじん切り、残りの1/4をさいの目に切ります。にんじん2/3本をみじん切り、残りの1/3をいちょう切りにします。ニンニクをみじん切り、じゃがいもを一口サイズ、きゅうりを薄切りにします。
ドライカレーを作ります。フライパンに焼き豆腐を入れ木ベラで崩しながら、強火で水分を飛ばすように炒めます。
2にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)を火が通るまで中火で炒めます。
ベジカレーフレーク、ケチャップを入れよく混ぜ炒めたら、ごはんに盛り付け半熟卵を添えパセリを散らしたら完成です。
カレーポテトサラダを作ります。じゃがいもをボウルに入れ600Wのレンジで4分加熱します。玉ねぎ(さいの目切り)を600Wのレンジで1分加熱します。
きゅうりに塩をふりかけ、塩もみをしたら水気を切ります。
じゃがいもに塩、ベジカレーフレークを入れフォークで潰し、6、にんじん、玉ねぎ、マヨネーズを入れしっかりと混ぜ合わせ完成です。
料理のコツ・ポイント
卵は動物性の食材ですので、お好みで添えてください。 ポテトサラダに使用しているマヨネーズも動物性の食材となっております。 ポテトサラダは具材が熱いうちにフレークを混ぜてください。 焼き豆腐を使用することで水切りをする必要がなくドライカレーを作ることができますよ。